¿Qué es la Seguridad Alimentaria?
La Seguridad Alimentaria existe cuando todas las personas
tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos
inocuos y nutritivos que satisfagan sus necesidades alimentarias para
desarrollar una vida activa y sana.
Basándonos en esta definición, se pueden identificar cuatro
dimensiones de la seguridad alimentaria: disponibilidad de alimentos, acceso
económico y físico a los alimentos, utilización de los alimentos y estabilidad
en el tiempo (Maestría en Seguridad Alimentaria, 2019a).
¿Por qué
estudiar una Maestría en Seguridad Alimentaria?
En la actualidad uno de los mayores problemas que enfrentan
los gobiernos a nivel mundial es la alimentación de la población. De acuerdo
con el análisis "Perspectivas de la Población Mundial de la Organización
de las Naciones Unidas (ONU)", la población mundial alcanzará los 7,200
millones de habitantes al finalizar el este año.
El continuo crecimiento poblacional creará escenarios más
difíciles para la alimentación. Por ejemplo, se considera que para el año 2050
habrá alrededor de 9 600 millones de habitantes en el planeta.
Si ese escenario se cumple, muchos sectores de la población
no contarán con alimentos. Ante ello, se creó la Maestría en Seguridad
Alimentaria, pues eso permitirá atender de manera prioritaria tal situación
(Maestría en Seguridad Alimentaria, 2019a).
De ahí la importancia de contar con profesionales capaces de
enfrentar los retos de facilitar el acceso a la población de alimentos de
calidad y suficiencia para la creciente demanda internacional.
¿A quién va
dirigido el Programa?
La Maestría está
diseñada principalmente para legisladores, profesionales de las áreas de la
seguridad alimentaria, economistas, expertos en estadística, analistas del
mercado, funcionarios de ministerios o instituciones públicas y los
profesionistas interesados en la seguridad alimentaria, puesto que se pretende
que la Maestría sea de alcance multidisciplinario y transversal, esperando que
las herramientas generadas se encuentren al alcance de agricultores,
comerciantes y trabajadores agrícolas interesados en el tema (Maestría en
Seguridad Alimentaria, 2019b).
¿Cómo está
diseñada la Maestría en Seguridad Alimentaria?
El Plan de Estudios propuesto para la Maestría en Seguridad
Alimentaria se cursará de cuatro semestres, se encuentra conformado por 12
asignaturas y tres Seminarios para la especialización y movilidad que
corresponden a un total de 96 créditos equivalente a 1536 horas (Maestría en
Seguridad Alimentaria, 2019c).
La Maestría en Seguridad Alimentaria se estructura a partir
de 4 ejes curriculares. Los ejes verticales corresponden a los cuatro pilares
que identifica la FAO de la Seguridad Alimentaria y los ejes horizontales
refieren al proceso que realizará el estudiante en cada semestre (Maestría en
Seguridad Alimentaria, 2019d) y los horizontales tienen que ver con las
habilidades de aplicación del conocimiento.
A fin de integrar de mejor manera las habilidades de
disponibilidad, utilización, acceso y estabilidad, podrás complementar tu desarrollo
mediante los seminarios de especialidad y movilización, mediante los cuales
podrás promover un auténtico desarrollo regional y local con énfasis en
Seguridad Alimentaria. Pudiendo elegir una de las siguientes opciones:
1. Cambio climático y seguridad alimentaria.
2. Gestión de la innovación en el sector agroalimentario.
3. Tecnología de alimentos e inocuidad.
4. Bioestadística y métodos cuantitativos aplicados a la
Seguridad Alimentaria
5. Nutrición humana y epidemiologia.
6. Seguridad Alimentaria: Planificación y Actuación FAO
7. El derecho a la alimentación FAO
8. Assessing Impact of Development Programs on Food Security (FAO)
9. Temas Selectos orientados en: Disponibilidad de alimentos,
Utilización de los alimentos, Acceso a los alimentos o Estabilidad de los
alimentos (Maestría en Seguridad Alimentaria, 2019d).
¿Cuál es el
perfil de egreso?
Los egresados deben ser competentes en los temas pertinentes
para que se fortalezcan la planeación de la producción agroalimentaria y sus
canales de distribución en forma adecuada, a nivel local y nacional; así
también que en el ámbito internacional gestionen, adapten y promuevan las
condiciones políticas que logren la Seguridad Alimentaria de la sociedad en los
países de Latinoamérica y en consecuencia impacten en la comunidad
internacional descartando con esto la pobreza alimentaria en los países
miembros y en la calidad de vida de los ciudadanos (Maestría en Seguridad
Alimentaria, 2019b).
¿Por qué
estudiar la Maestría a Distancia en la UnADM?
El modelo educativo de la Universidad Abierta y a Distancia
de México busca satisfacer la demanda de educación superior de la sociedad
mexicana mediante un plan de estudios flexible. En el centro del modelo se
encuentra el estudiante, pues es la persona que busca y administra el propio
proceso de aprendizaje. Alrededor del estudiante se encuentran los elementos de
apoyo: desde la labor docente hasta las herramientas tecnológicas que, entre
todos, constituyen el ambiente de aprendizaje. El alumno interactúa con todos
los agentes y elementos internos y externos del proceso de aprendizaje, por lo
que todos ellos se sitúan alrededor, simbolizando la dinámica entre los
componentes (Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019).
Todo ello bajo un enfoque basado en competencias y la
aplicación del conocimiento hacia la actividad profesional de los egresados.
Además, tiene las ventajas de ser:
·
Centrado en el estudiante: Coloca al estudiante como el centro del quehacer educativo, al
concebirlo como el actor principal del mismo.
·
Flexible: El estudiante organiza y decide su ritmo de estudio; además que tienen
la libertad de elegir el grado académico que quiera alcanzar o el que más se
acomode a sus necesidades personales.
·
Inclusivo: Ha sido diseñado para atender a personas con algún tipo de
discapacidad motriz, auditiva y visual, atiende a jóvenes recién egresados del
nivel medio superior y a personas que llevan mucho tiempo fuera del ámbito
escolar.
·
Utiliza tecnología de vanguardia: El programa ha sido dotado de infraestructura tecnológica con equipo
de vanguardia, con la finalidad de crear las condiciones que optimicen todos
los procesos educativos, académicos y administrativos.
·
Accesible: Los estudiantes pueden realizar sus actividades desde cualquier lugar
y en cualquier momento.
·
Interactivo: La interactividad del modelo está garantizada, no sólo por la
posibilidad de que el estudiante interactúe con el Docente en línea, sino
también por la incorporación del aprendizaje colaborativo con miras a promover
la formación de redes de conocimiento entre los mismos estudiantes.
Referencias
Maestría en Seguridad Alimentaria (2019a). Bienvenidos:
Maestría en Seguridad Alimentaria. Recuperado de https://www.unadmexico.mx/sitios/misa/
Maestría en Seguridad Alimentaria (2019b). Población Destino.
Recuperado de https://www.unadmexico.mx/sitios/misa/poblacionDestino.html
Maestría en Seguridad Alimentaria (2019c). Mapa Curricular.
Recuperado de https://www.unadmexico.mx/sitios/misa/mapaCurricular.html
Maestría en Seguridad Alimentaria (2019d). Ejes Curriculares.
Recuperado de https://www.unadmexico.mx/sitios/misa/ejesCurriculares.html
Universidad Abierta y a Distancia de México (2019). Modelo
Educativo. Recuperado de https://www.unadmexico.mx/index.php/2015-09-09-22-32-08/modelo-educativo
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